Jump - -,    . - Jump.
Проконсультируем бесплатно
+7 (495) 223-70-33

Комплексная характеристика дачных, садоводческих и огороднических хозяйств

Садоводство, огородничество и дачное хозяйство являются одним из наиболее распространенных видов землепользования граждан.

Особен­ностью этого вида права на землю является то, что подавляющее боль­шинство его субъектов— это граждане, проживающие в городах и по­селках городского типа.

Садоводческие, огороднические и дачные объединения граждан соз­даются по месту их проживания, решением самих граждан и органов местного самоуправления при численности желающих создать объеди­нение не менее трех человек.

Государственная регистрация объедине­ния осуществляется в установленном порядке в органах юстиции по месту его образования при наличии документов о предварительном вы­боре земельного участка для размещения учреждаемого объединения.

При этом обеспечение граждан земельными участками, а стало быть и выполнение всех действий, связанных с предварительным согласовани­ем места, размещения объединений с соответствующими органами ме­стного самоуправления является обязанностью муниципальных органов по месту жительства граждан.

Членами товариществ и некоммерческих партнерств могут быть граждане, достигшие полного совершеннолетия, а производственных кооперативов— достигшие 16-ти летнего возраста.

Закон допускает возможность ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке.

Индивидуализация садоводства, огородничества и дачного хозяйства возможно как на стадии получения земельного участка, так и в последующем в порядке добровольного выхода граждан из состава объединения.

Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объеди­нения граждан могут создавать и участвовать в ассоциациях (союзах) объединений.

Ассоциации могут быть трех уровней: местные и межрайонные; региональные (областные, краевые, республиканские); федеральная ассоциация.

Они создаются последова­тельно: отдельные объединения образуют местную ассоциацию (или межрайонную); местные ассоциации образуют региональные ассоциа­ции, а последние создают федеральную ассоциацию.

Предоставление земельных участков осуществляется органами ме­стного самоуправления по месту размещения объединения. Земельный участок может быть предоставлен на любом титуле: на праве собствен­ности, пожизненного наследуемого владения, аренды, бессрочного (по­стоянного) или срочного пользования.

Вид титула определяется орга­ном местного самоуправления с учетом пожелания граждан.

Предоставление земельных участков в собственность может осуще­ствляться как за плату, так и бесплатно в соответствии с порядком, ус­танавливаемым законодательством субъектов РФ, однако установлен­ная плата не может превышать нормативной цены земли.

Предоставле­ние участков на праве пользования или пожизненного наследуемого владения во всех случаях должно осуществляться бесплатно.

Нормы предоставления земельных участков устанавливаются зако­нодательством субъектов РФ с учетом норм, содержащихся в федераль­ных нормативно-правовых актах.

Законом установлен довольно подробный процессуальный порядок предоставления земельных участков для целей садоводства, огородни­чества и дачного хозяйства.

Заявления о предоставлении земельных участков подаются гражда­нами в орган местного самоуправления по месту жительства, который обязан вести их специальный учет и регистрацию с выделением в от­дельный список заявлений граждан, имеющих преимущественное право на получение участков (ветераны ВОВ и приравненные к ним лица; граждане, подвергшиеся радиации на Чернобыльской АЭС; инвалиды труда; многодетные семьи; герои СССР, РФ и полные кавалеры ордена Славы; военнослужащие определенных категорий и др.). Указанные списки утверждаются органом местного самоуправления.

Орган местного самоуправления по месту жительства заявителей ходатайствует перед органом местного самоуправления или органом исполнительной власти субъекта РФ, в ведении которых находятся фонд перераспределения земель, о выборе и предварительном согласо­вании земельного участка, после чего (если не последовал отказ в хода­тайстве) формируется персональный состав членов объединения.

После регистрации объединения ему на первом этапе земельный участок (массив) предоставляется бесплатно в срочное пользование на период разработки и утверждения в установленном порядке проекта ор­ганизации и застройки территории объединения.

Указанный проект за­казывается администрацией объединения, утверждается органом мест­ного самоуправления по месту нахождения участка и переносится в на­туру и только после этого членам объединения предоставляются зе­мельные участки на праве собственности или ином вещном праве.

Земли общего пользования предоставляются объединению как юри­дическому лицу на праве собственности или на праве пользования.

Задать вопрос менеджеру

­

Если вы хотите получить больше информации, заполните эту форму. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.